悬空寺

心之向往,访应县木塔北岳恒山云冈石窟


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结束了五台山的大小朝台,在汽车站买了去应县的车票,于中午一点坐上了开往大同的汽车,经过两个多小时的颠簸(当时有一段在修路),司机在位于应县城外的一个加油站对面让我下车,此地没有任何标识,可能只有当地人知道过路车会在这里停靠吧,所以下车就看到有等在路边的出租车,8元到应县木塔前的步行街路口。

应县木塔实际应该叫佛宫寺释迦塔,位于山西应县,俗称应县木塔。建于年,是中国现存最古最高的全木结构建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。塔高67.31米,呈平面八角形,建在佛宫寺山门与大殿之间,里面供奉着佛牙舍利两枚。

为保护文物现在的释迦塔已不让登塔了,我去时塔基周围被围住了,应该是在维护。开放的一层南北各开一门,中间是坐在巨大莲花台上的高大佛像,莲花台由八护法天神抬着,形象生动逼真。

16:30出了佛宫寺沿来时的路走出步行街打车,告诉司机我要去坐到浑源的车,开了几分钟司机让我准备下车,说前面停的那辆车就是到浑源的,我下车后出租车向前示意中巴等我,很贴心!一个多小时后来到了恒山脚下,路上在恒山南路上的牌坊附近订了房间,老板娘很热情地为我开了间窗户朝向恒山的房,并指着前方山脚的一个红色建筑说那就是恒山后门,如果早上7点前去可以不用买票。早就知道恒山后山景色秀丽,但大多数人只游前山,于是我决定明早由后山上前门出,这样就不会走回头路了。

第二天早上不到六点出发,沿后门的路交汇处时,突然乌云密布,大风夹杂着雨点砸在身上,刚好旁边有一处休闲的亭子,赶紧和一些晨练的人进去避雨,紧接着就是电闪雷鸣、狂风暴雨,心想难道是有人在

恒山“历劫”吗?想着我有亭子遮雨,周围有许多人挡风,这“历劫”之人肯定不会是我。一边看着雨水将四周土路变成”湖泊“,一边胡思乱想,不觉已过去四十多分钟,风雨的势头渐渐平息,七点钟只有淅淅小雨了。走吧,乖乖去买票进门吧,谁知

恒山后门大开,竟无人售票验票,

进门沿阶梯婉转向上,有栈道悬桥,一路有晨练的当地人也有游客,估计刚刚历经风雨时他们已经在附近避雨了。

恒山很适合在近处观赏,走走停停回头看看身后的风景

也有相对比较陡的阶梯

往上走有一白塔,近前看是文殊菩萨塔

再经过一个小松林,来到一座道观,没见有人,只有三条很懒的狗在地上趴着,看到我来都没抬头望望。出来是条岔路,一条是石板路,一条是小路,按说应该沿修好的石板路走,但有一块简易的路标写着“南天门恒顶”箭头指向小路,于是选择走小路。一路风景秀丽,雨后空气更觉清新,只是木有人呀!有朋友曾问我:怎么你去的地方人那么少?我开玩笑地答到“我所到之处,闲人回避”,其实想来是与我错峰出游和不走寻常路有关。一时到了传说中的恒山南天门

过了南天门,脚下小路仿佛是在山中绕行,斜坡向上走起来也是满吃力的。正想着是不是走错路了,发现了一只黑色小蝴蝶在我面前翻飞起舞,伸出手指它并不落下(在五台山时有一蝴蝶在西藏师父的手指肩头落了好久,好羡慕),只是引路一般在我面前1、2米处飞,时而还会停下来等我,难道是看我独自一人来陪我的?有了蝴蝶的陪伴也就不觉得累了,走了有十几分钟,蝴蝶展翅飞向了山谷,我这凡夫肉身自是无法跟进了。

过南天门大概半小时后到了一片草甸,恒山之巅就在眼前。很奇怪山顶居然也没人,都无法找人帮忙照相留念

这次走大路从前面下山。恒山前山人文景观就比较多了,有御碑亭、玉皇阁、贞元殿、纯阳宫、九天宫等等,以道观居多。还有许多石刻,游人也渐渐多了,全是从下面往上走或坐缆车上来的。

需要吐槽的是经过了两个厕所居然都被锁住了(后山小路没有厕所),有男同胞就地解决了,我只好忍!故此下山速度也相对加快了,什么鳄鱼石、果老岭等地方都是一带而过了。

出了景区大门左手边有个真武庙,感觉香火很旺盛,右边是停车场,有人过来揽活儿,40元到悬空寺,此时我哪有功夫理他,直奔洗手间

在车内看到有到大同拼车的广告贴纸,我在旅店也看到过,于是询问价格,得知30一位在浑源县城内各旅店接人,送到大同你想去的地方附近,感觉很不错,要了司机的电话。

十几分钟到了悬空寺,我自然是为上寺来的,

我的妈呀!准许我用个小岳岳的表情,到里面才知道难怪恒山人少,原来人都在这呢!顶着太阳排队吧。悬空寺建于北魏后期,据说是北魏天师寇谦之临终前留下了要建空中寺院的遗训,于是天师弟子们就筹资设计,于公元年建成悬空寺,是我国仅存的佛道儒三教合一的寺庙。悬空寺整体布局为“一院二楼”,分南北两座三层高楼,中间一座大约10米的长线桥,有40间殿宇,寺为木质框架结构,在陡崖上凿洞插梁,从下面看上去只有十几根碗口粗的木桩支撑,看着非常惊险、奇特、壮观。当年李白游览悬空寺后,在峭壁上写下了“壮观”二字

悬空寺因承重有限,里面的人数控制,队伍行进缓慢,最少要排2小时。排着队给旅店老板打电话,说明还在悬空寺排队,让他们用备用钥匙进房打扫,把我的行李先寄存,算是退房了,老板娘爽快答应并很热心的让我慢慢玩,别着急。好人呀中午12点多正式进入悬空寺,跟着人流缓缓地走,细细观赏,慢慢品味,偶尔探出去看看下面仅有的那几根柱子,感觉自己真的是在悬空

悬空寺实际面积不是很大,但却有40间房屋,在里面兜兜转转我早已失去了方向,只是跟着前方的人群移动。印象最深的是一个殿内中间供奉释迦牟尼,两旁分别是老子和孔子,真正的三教合一。

从悬空寺出来感觉公路上很乱,有不少大货车行驶,一时不知道在哪里能坐公交去县城,于是先在停车场里找点东西吃,边吃边给刚才的司机打电话让他来接我去取行李,拼车去

大同,司机说他正在拉客会让别人来接,过了一分钟左右另一个人打来电话说十五分钟左右到。坐车先去取了行李又跟着去另外两个地方接人,然后在一个路口与另一辆车换人,就是把去火车站方向的人安排到一辆车,去云冈石窟方向的坐另一辆。

下午四点半到达大同火车站,下车给钱时我特意给了张50的,我以为他会多收我十元,毕竟是空车去悬空寺接我下来的,并没有多收,感觉我很幸运,遇到的都是朴实善良的人。

我在火车站正对面的街上找了家旅店住下,休息一下就出去吃饭准备看古城夜景。大同也算是我国几个古都之一了,最早建于北魏时期。坐公交来到古城东门和阳门,城墙外的环墙公园很美,真是大同人民休闲娱乐的好场所,谁知进入内城我就傻了,眼前所见就是一被放弃的城市,倒塌的房屋,没了门窗的学校,想来大同是在做旧城改造。不知现在建设的如何了?大同城墙是免费的,用身份证换票,

8月6日早上在大同火车站对面坐路公交投币到云冈石窟。

云冈石窟最早是在北魏文成帝时开凿的,现存洞窑45个,绵延一公里,分三大石窑群。精彩洞窑内是禁止拍照的,我一个人很方便穿插在不同的旅游团中蹭听讲解,印象最深的是第五窑内巨大的释迦牟尼佛像,第六窑有“第一伟窑”之名,里面雕刻着佛祖从出生到成佛的33组佛教传说,内容丰富,雕刻精湛。在窑洞内能雕刻出精致楼阁,阁楼内的人物、几层的小塔、绘制精美的窑顶藻井、神态各异的菩萨、飞天,实在是令人叹为观止。9-13窑算是云冈石窟的精华。

参观完云冈石窟坐3路公交到大同另一个知名景点——华严寺华严寺在大同城墙内,从西门进去几百米华严寺建于辽代,分上寺和下寺,上寺的大雄宝殿内保存着21幅讲述佛祖故事的巨型壁画;下寺有辽代建筑“薄伽教藏殿,殿内有重楼式雕木藏经阁38间,都堪称一绝

大同城内还有鼓楼、九龙壁等等值得游览的,但因城内在搞翻修工程就没有去,留待下次。




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